Honig
zeichnet sich besonders durch seine gute Verträglichkeit
aus . Er kann direkt ohne Veränderung und ohne
Verarbeitung vom Blut aufgenommen und als großer
Energiespender sofort genutzt werden. Durch diesen großen
Nutzen überragt Honig alle anderen Nahrungsmittel,
besonders bei der Ernährung von Kranken.
Mit
dem Siegeszug des medizinischen Fortschritts geriet das
Naturprodukt Honig leider zunehmend in Vergessenheit, so
dass die meisten modernen Menschen (und die meisten
schulmedizinisch orientierten Ärzte) nichts mehr von
seiner Heilkraft wissen . Dabei ist die Wirksamkeit von
Honig längst erwiesen, sofern es sich um echten unverfälschtem
Imkerhonig handelt.
Am
bekanntesten ist wohl seine entzündungshemmende Wirkung.
Er kann jederzeit direkt auf offene Wunden aufgetragen
werden. In einem Hausbuch aus dem Jahre 1954 steht
folgendes:,, Honig ist konservierter Sonnenschein, von dem
wir wieder weitgehend Gebrauch machen sollten, zumal er
Wirkstoffe enthält, die den Menschen vor schlimmen Schäden
zu bewahren vermögen, und Wunden deckt.“
Der
berühmte Nobelpreisträger Albert Schweizer (der
Urwalddoktor) schwörte darauf, Wunden mit Honig zu
behandeln. Unter dem Einfluss des Honigs, so stellte
Schweizer in seiner letzten wissenschaftlichen Arbeit
fest, werde die Zufuhr des Blutes und der Lymphe zur Wunde
verstärkt; die Bakterien würden von den Körperflüssigkeiten
mechanisch fortgespült. Eine Wunde, die dick mit Honig
bestrichen wird, heilt normalerweise dreimal so schnell
wie üblich.
Auf
einem Blick - Hier hilft Honig:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - -
Honig
ist ein rasch wirkender, nicht belastender Energiespender.
Die schnelle Resorption von Enzymen und Cholinen kann für
den geschwächten Organismus äußerst hilfreich sein.
Honig
wirkt antibakteriell und entzündungshemmend!
Honig aktiviert die Funktion der Leber. Er unterstützt
dabei die entgiftenden Funktionen und wirkt der Verfettung
entgegen.
Honig fördert die Darmperistaltik und die Magensekretion.
Honig
hilft bei Halsschmerzen und wirkt entspannend auf das
Nervensystem, insbesondere in Verbindung mit anderen
Nahrungsmitteln ( zB. Milch )
Honig aktiviert das Immunsystem des menschlichen
Organismus.
Der
Verzehr von Honig wirkt sich günstig auf Herzschlag und
Durchblutung aus.
Sein Anteil an Azetylcholin unterstützt auch die
Behandlung von Bluthochdruck und Infarkten.
Nicht
erhitzter und ungefilterter Imkerhonig hilft bei täglicher
Einnahme gegen Heuschnupfen.
Nach
Dr. Professor Dustmann
|